BAVAROIS AUX FRAISES

Ultra facile et délicieux

Un petit bavarois BIO aux fraises sur un croustillant aux spéculos

INGRÉDIENTS

Le croustillant

200 g de spéculos

20 g de beurre

Le bavarois

250 g de fraises (gariguettes  de préférence)

60 g de sucre de canne non raffiné

20 cl de crème liquide entière

1 c a s de jus de citron

2 g d’Agar Agar (ou 3 feuilles de gélatine)

Le nappage

100 g de fraises

10 g de sucre glace

0,5 g d’Agar Agar (ou 1 feuille de gélatine)

1 c a c de jus de citron

5 cercles individuels de 8 cm de diamètre

Le croustillant

Mixez les spéculos quelques secondes au thermomix pour obtenir une « chapelure ».

Ajoutez le beurre froid en petits morceaux et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte. Rajoutez quelques grammes de beurre si nécessaire.

Déposez vos cercles sur une feuille anti adhérente et tassez la pâte dans les cercles à l’aide d’une cuillère sur environ 1 cm de hauteur.

Réservez au réfrigérateur.

Le bavarois

Mixez les fraises avec 40 g de sucre et le jus de citron, vit 6, 10 sec.

Portez à ébullition vit 3, 90 degrés. Dès la température atteinte ajouter l’Agar Agar et continuer 1 min vitesse 3 pour bien mélanger.

Versez dans un récipient et laisser refroidir.

Montez votre crème bien froide en chantilly avec les 20 g de sucre restant.

(Je place auparavant le bol de mon robot Kenwood Major au congélateur quelques minutes,pour assurer la bonne prise de la chantilly)

Versez le coulis tiède dans le bol et mélangez à vitesse 2.

Remplissez vos cercles en laissant juste un peu de place pour le nappage et placez-les au frais.

Le nappage

Mixez les fraises avec le sucre et le jus de citron vit 6

Portez à ébullition et ajoutez l’Agar Agar en continuant à mélanger quelques secondes.

Laissez tiédir en remuant et versez sur vos cercles.

Placez au moins deux heures au régrigérateur.

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Vous pouvez bien sûr faire cette recette sans Thermomix !

J’ajoute souvent dans le bavarois aux fraises  quelques feuilles de basilic finement émincées 🙂

 

1 Comment

  1. Eliane 18 juin 2016 a 19 h 54 min

    Bravo Mina. Excellent, nous avons dégusté avec les enfants et les deux petits amours.
    Mamie Eliane

    Répondre

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