CUISINER LES CÉRÉALES

Cuisiner les céréales

• Les graines entières

vrac cereales

 

On les cuisine comme le riz, c’est-à-dire dans l’eau bouillante.
Le rinçage n’est nécessaire que pour le riz non étuvé. Il est conseillé pour l’épeautre, le petit épeautre, le gruau d’avoine et l’orge mondée.
Une méthode simple pour le dosage, se baser sur 1 verre pour 2 personnes.

Pour une cuisson par absorption, voici quelques temps de cuisson pour 1 volume de céréales, utiles si vous achetez en vrac !

Riz complet, 3 volumes d’eau, 30 à 40 min
Riz semi-complet, 2 volumes d’eau, 20 à 30 min
Épeautre, 3 volumes d’eau, 40 min
Petit épeautre, 2 volumes d’eau, 40 min

Si vous achetez vos céréales en sachet, le mode et le temps de cuisson seront indiqués.
Après cuisson, préparez les céréales en gratin, en salades, en galettes végétariennes.

• Les céréales en semoule

Il s’agit de les réhydrater.
Placer les céréales dans un saladier.
Faire bouillir l’eau légèrement salée, la verser sur les céréales, couvrir et patienter 5 minutes avant de les égrener.
Ajouter un filet d’huile d‘olive ou de jus de citron.

Dose pour 2 personnes

250 ml de couscous, 375 ml d’eau

250 ml de boulgour, 250 ml d’eau

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Pour la polenta, faire bouillir l’eau salée, y verser la polenta, baisser le feu et remuer immédiatement pour éviter les grumeaux.

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150 ml de polenta classique, 600 ml d’eau, 30 min

150 ml de polenta instantanée, 600 ml d’eau, 2 à 3 min

• Les flocons de céréales

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Ces grains de céréales ont été cuits à la vapeur et aplatis. On peut s’en servir pour réaliser des galettes avec des légumes, de l’œuf, du tofu, du lait végétal.
Les flocons peuvent être incorporés à une pâte à tarte, sucrée ou salée, ou à une pâte à crumble, de légumes ou de fruits.
Ils peuvent également épaissir une soupe ou un flan de légumes par exemple.

À SUIVRE, des recettes à base de céréales…

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