LES LÉGUMINEUSES ET LA CUISINE BIO

Parce qu’elles apportent des protéines végétales, les légumineuses,  ou légumes secs, ont une place importante dans la cuisine bio et/ou végétarienne.

De nombreux plats végétariens dans le monde offrent à la fois des céréales et des légumineuses.

Différentes associations sont fréquentes:

Riz et soja en Asie

Couscous et pois chiches au Maghreb

Lentilles et riz  aus Antilles

Haricots rouges et maïs au Mexique…

Les pays occidentaux les avaient oubliés, mais le bio les remet à la mode.

Outre leurs qualités alimentaires, elles sont aussi faciles à cultiver et ont l’avantage de ne pas avoir besoin d’engrais !

Les lentilles

lentilles

Vertes, rose, jaunes ou brunes, les lentilles sont les légumineuses les plus faciles à cuisiner et à digérer.

Les pois chiches

pois chiches

Entiers pour le couscous, en farine pour des plats traditionnels comme le socca, ou en purée  pour le houmos, les pois chiches sont cultivés autour de la Méditerranée.

Les haricots secs

haricots secs

Il en existe de nombreuses variétés, rouges, blancs, noirs, verts

Ils sont cultivés en France (mogette de Vendée, coco de Paimpol, Flageolet de Bretagne…), en Amérique du sud ( haricots rouges) ou au Japon (azukis, très utilisés en Asie)

Le soja jaune

soja jaune

Rarement consommé en grains entiers, il est plutôt transformés en produits bio.

Lait de soja ( tonyu)

Tempeh ( graines fermentées)

Miso (pâte de soja)

Sauce

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 Les OGM sont interdits dans l’agriculture biologique.

À SUIVRE, cuisiner les légumineuses…

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