TARTELETTES MERINGUÉES AU CITRON Bio et sans gluten

Si vous avez aimé ma tarte au chocolat, la tarte au citron que je vous propose aujourd’hui devrait vous plaire.

Je la décline cette fois en tartelettes. La pâte est presque la même que pour la tarte au chocolat.

ingredients

La pâte

160 g de farine de riz complet

1/2 c à c de poudre à lever

40 g d’amandes

1 pincée de sel

1 c à s de sucre non raffiné ( blond ou roux)

2 c à s d’huile d’olive

1 jaune d’œuf (garder le blanc)

Préchauffer votre four à 180 degrés en chaleur tournante.

Hacher les amandes dans votre Thermomix 5 sec vit 5.

Ajouter les autres ingrédients et mixer bol fermé 2 min sur épi. Après une minute,  ajouter de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte.

Mettre quelques secondes en mode arrière vitesse 2 pour obtenir une boule.

Partager la pâte en 8 morceaux d’environ 45 g,  les fariner et étaler sur du papier sulfurisé.

 Enfourner 12-15 minutes, suivant votre four.

pate 1

pate 2

pates 3

pate 4

 

 

 

 

La crème au citron

le jus de 3 citrons

le zeste d’un citron

1 c à s de fécule de maïs

0,5 g d’agar agar, soit un quart de c à c

60 ml de lait végétal ( j’ai utilisé du soja)

80 g de sucre non raffiné (roux ou blond)

2 beaux jaunes d’œufs (garder les blancs pour la meringue)

Zester un citron et le placer dans le bol du Thermomix,

ajouter les jaunes d’œufs avec le sucre et mixez vit 4 jusqu’à blanchiment.

Dans une casserole, verser le lait végétal, le jus de citron, la fécule et l’agar agar, mélanger et porter à ébullition jusqu’à épaississement.

Ajouter dans le bol du Thermomix, mélanger vit 3 100 ° en surveillant, la crème doit avoir la consistance d’une crème pâtissière.

Répartir sur les fonds de tarte.

cuite

La meringue

3 blancs d’œufs

quelques gouttes de jus de citron

50 g de sucre blond non raffiné

Battre les blancs d’œufs en neige avec quelques gouttes de jus de citron  (2-3).

Lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter le sucre progressivement, battre jusqu’à obtenir des blancs brillants et en bec d’oiseau.

blancs

A l’aide d’une poche à douille, répartir la meringue jusque sur les bords de la pâte et cuire 10 mn au four à 180 degrés.

La meringue doit être dorée.

fini

Placer au réfrigérateur au moins deux heures.

a la une

Alors, qu’en pensez-vous?

Vous pouvez bien sûr faire ces petites tartes sans Thermomix, il vous faudra juste remuer avec un fouet assez longtemps!

Mais le résultat en vaut la peine 🙂

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