Tartelettes orange-cannelle

Dans mes gourmandises préférées, les tartes et tartelettes tiennent une bonne place !

Ce matin je me suis lancée dans des tartelette à l’orange et à la cannelle, c’est une première, que je vous propose aujourd’hui, toujours 100% Bio !

J’ai utilisé mon Thermomix, mon robot Kenwood Major et ma râpe Microplane. Vous pouvez bien sûr adapter la recette à votre matériel!

Pour 6 tartelettes

La pâte

150 g de farine de blé T110

3 c a s de sucre de canne complet rapadura

1 c a c de cannelle en poudre

40 g de beurre végétal

150 ml d’eau

ingredients-pate

Préchauffer votre four à 180 ° air pulsé.

Mettre la farine, le sucre la cannelle et le beurre végétal dans le Thermomix. Mixer 1 mn 30, bol fermé, épi.

Après 1 min , ajouter l’eau par l’orifice, et continuer à mixer. Passer ensuite sur   le programme marche arrière vit 2, 10 secondes.

Former une boule légèrement farinée et la partager en 6 petites  boules d’environ 50 g.

pate-poids

eetaler-pate

a-cuire

Je prépare à l’avance des cercles de papier sulfurisé à la taille de mes moules, que j’utilise d’ailleurs plusieurs fois,

afin d’obtenir des fonds de tarte à la bonne taille!

Cuire environ 15-20 min, suivant votre four, à 180 °.

cuisson-pate

A la sortie du four, déposer les fonds de tarte sur une grille.

pate-cuite

 La crème à l’orange

2 oranges

4 c a s de sirop d’agave

30 g de farine de petit épeautre

1 jaune d’oeuf

60 g de purée d’amande complète

ingredients-creme

Râper le zeste d’une orange.

zeste

Presser les oranges pour obtenir 15 cl de jus.

jus

Dans le Thermomix, vit 5, quelques secondes, mixer le jus d’orange et le petit épeautre, il ne doit pas y avoir de grumeaux.

Ajouter le sirop d’agave et faire épaissir 10 min vit 3 à 70° afin d’obtenir la consistance d’une crème pâtissière légère.

Mettre la température sur 37°  ajouter le zeste d’orange et la purée d’amande vit 4, 1 min 30. Après 1 min, ajouter le jaune d’œuf par l’orifice.

Répartir la crème sur vos fonds de pâte et enfourner pour 5 minutes à 180°.

Démouler les tartes et les laisser refroidir sur une grille.

Les décorer avec de fines tranches d’orange.

tarte1

Vous trouverez tous les ingrédients nécessaires dans votre magasin Bio L’Eau Vive  http://www.eau-vive.com/

N’hésitez pas à me donner votre avis!

 

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